Noticia
  • Uso de Cookies

    Este sitio web utiliza cookies para gestionar la autenticación, la navegación y otras funciones. Mediante el uso de nuestro sitio Web, usted acepta que podemos usar estos tipos de cookies en su dispositivo.

    Ver Política de Cookies

CITOLIVA e INOLEO acercan los últimos avances en la investigación sobre el aceite de oliva en fritura al sector marroquí

El centro tecnológico andaluz ha participado en las VI Jornadas Mediterráneas del Olivar en Meknès (Marruecos), organizadas por la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) y la Escuela Internacional de Agricultura (ENA) de Meknès (Marruecos), del 27 de febrero al 1 de marzo.

 


CITOLIVA, el centro referente en Innovación y Desarrollo Tecnológico para el sector oleícola a nivel nacional e internacional, ha participado en las VI Jornadas Mediterráneas del Olivar en Meknès (Marruecos), organizadas la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) junto con la Escuela Internacional de Agricultura (ENA) de Meknès (Marruecos) del 27 de febrero al 1 de marzo. Asistirá también la AEI del sector oleícola, INOLEO, gestionada por el CITOLIVA.

 

Bajo el título general de las jornadas “Calidad, salud y dieta mediterránea: en el centro de la Competitividad, del Marketing y de las estrategias de comercialización del aceite de oliva”, el centro andaluz ha dado a conocer los resultados de los últimos estudios sobre el comportamiento del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en fritura, que avalan la superioridad del AOVE sobre otras grasas vegetales, en lo que se refiere a los aspectos sensoriales, saludables y al rendimiento económico. Las investigaciones se han desarrollado en COOKING LAB, la primera cocina experimental de nuestro país dedicada en exclusividad al desarrollo de productos saludables elaborados con aceite de oliva o sus componentes, dotada por CITOLIVA de unas infraestructuras tecnológicas y de innovación avanzadas, que mejoran la competitividad de las empresas del sector agroalimentario mediante la formulación de nuevos productos de alto valor añadido basados en el binomio aceite de oliva y salud, y fomentan la cooperación interempresarial y el acercamiento de las empresas a las instituciones de investigación, generadoras de innovación y transferencia de conocimiento.


CITOLIVA también ha formado parte del jurado de la 5ª edición del Trofeo Premium "Volubilis Extra-Vierge Maroc 2013" al mejor aceite de oliva virgen extra envasado en Marruecos, celebrado los días 27 y 28 de febrero en el marco de estas jornadas, en el que han participado expertos internacionales de reconocido prestigio por el Consejo Oleícola Internacional procedentes de Italia, Francia, España, Grecia, Portugal, Estados Unidos y Marruecos. Este concurso ha estado organizado por el Agropôle Olivier con el objetivo de promover la calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra envasado en Marruecos en el mercado local.


Esta participación es fruto de un convenio de colaboración suscrito en el mes de junio entre CITOLIVA y el Agropôle Olivier de Marruecos (Centro para la Transferencia de Tecnología, el Desarrollo y la Promoción de la Industria del Olivar), en el marco del proyecto de cooperación transfronteriza Andalucía-Marruecos, ‘RETCETEC’, -el que CITOLIVA participa-, perteneciente a la convocatoria POCTEFEX, programa financiado por la Unión Europea con recursos del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), que cuenta con la Agencia IDEA como socio de fila.



Para descargar el programa de las jornadas pinche aquí .

 

Ministerio de Industria Turismo y Comercio

FEDER - Fondo Europeo de Desarrollo Regional

AEI mityc - Agrupaciones Empresariales Innovadoras mityc

Extenda - Agencia Andaluza de Promoción Exterior