Noticia
  • Uso de Cookies

    Este sitio web utiliza cookies para gestionar la autenticación, la navegación y otras funciones. Mediante el uso de nuestro sitio Web, usted acepta que podemos usar estos tipos de cookies en su dispositivo.

    Ver Política de Cookies

ESPACIOINNOVA abre una ventana a la innovación oleícola en EXPOLIVA 2015

 

 

CITOLIVA celebra la IV edición de este espacio dedicado a la transferencia de conocimiento donde ha presentado los últimos avances en el sector y ha realizado masterclass gastronómicas y talleres de cata.

 

 

 

Por cuarto año consecutivo, CITOLIVA ha organizado en el marco de EXPOLIVA, ESPACIOINNOVA `Transferencia y Acción’, un punto dedicado a la transferencia de conocimiento, que bajo el lema “Una ventana a la innovación oleícola”, ha puesto en valor la innovación como vía para la competitividad y desarrollo tecnológico, a través de un novedoso y atractivo programa de actividades que se desarrollaron durante el 7 de mayo en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén.

En esta cuarta edición, hubo numerosas presentaciones en primicia en las que se lanzó el 1º prototipo- microsensor eficiente para la detección de compuestos volátiles en el aceite de oliva desarrollado por la AEI del sector oleícola (INOLEO), el CEIT-IK4 y CITOLIVA y financiado por el ministerio de Industria, Energía y Turismo; el libro ‘Internacionalización del sector oleícola a través de la tecnología de la información. Guía para la empresa exportadora de aceite de oliva’, editado por la Universidad de Jaén (UJA); el ‘Agrocuaderno’, desarrollado por PROSUR Informática en colaboración con CITOLIVA, que permitirá a los agricultores gestionar su cuaderno de explotación de forma gratuita y fácil, ya que es un producto “en la nube” que puede usar desde cualquier dispositivo con acceso a internet; y ‘OLEOSIG Cloud’: el olivar en la nube, sistema de información geográfico basado en CLOUD COMPUTING para la mejora de la gestión de la información relacionada, diseñado por OFITEAT. Además, se dieron a conocer los resultados finales del proyecto ‘Obtención de nuevas variedades de olivo resistentes a la verticilosis’, liderado por el departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba (UCO) y cofinanciado por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía y la Interprofesional del Aceite de Oliva; y se habló de una novedosa metodología relacionada con la innovación tecnológica para la obtención de aceite de oliva virgen extra de alta calidad, tanto a nivel sensorial, nutricional como en lo que se refiere a aspectos saludables, en la que trabaja CITOLIVA.

La Masterclass ‘Más allá del AOVE’ y el Taller de los ’AOVE&Sentidos’ protagonizaron este espacio pionero en el que se mezcló la alta gastronomía y los sentidos. En la primera de las actividades, el pastelero finalista del Spanish Chocolate Masters 2015, Andrés Moreno, realizó en directo distintas elaboraciones de repostería creativa a partir de subproductos del olivar. El taller fue patrocinado por el Grupo Elayo, Oleocampo y Sugar Moments, y contó con la colaboración de la Fundación del Olivar y del Aceite de Oliva. En la segunda, la prestigiosa catadora y experta en aceites de CITOLIVA, Mª Paz Aguilera, escenificó los aromas, sabores y texturas de vírgenes extra ‘Premium’ a través de una experiencia única.

Paralelamente a ESPACIOINNOVA, CITOLIVA participó los días 5 y 6 de mayo en las jornadas de transferencia que tuvieron lugar en el Parque Científico Tecnológico GEOLIT y Expoliva, respectivamente, enmarcadas dentro del proyecto europeo TRAFOON del VII Programa Marco, en las que se debatieron sobre temas de actualidad en materia de innovación que afectan al sector del aceite y de la aceituna de mesa. Además, CITOLIVA tuvo una presencia destacada en el Simposium Científico-Técnico de EXPOLIVA, donde presentó las últimas investigaciones sobre fritura desarrolladas en su Cocina Experimental, COOKING LAB.

 

Ministerio de Industria Turismo y Comercio

FEDER - Fondo Europeo de Desarrollo Regional

AEI mityc - Agrupaciones Empresariales Innovadoras mityc

Extenda - Agencia Andaluza de Promoción Exterior