Noticia
  • Uso de Cookies

    Este sitio web utiliza cookies para gestionar la autenticación, la navegación y otras funciones. Mediante el uso de nuestro sitio Web, usted acepta que podemos usar estos tipos de cookies en su dispositivo.

    Ver Política de Cookies

INOLEO y MANUFACTURIAS mantienen un encuentro en ESPACIOINNOVA

 

CITOLIVA continúa hoy, 12 de mayo, con la celebración de ESPACIOINNOVA, en el marco de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, EXPOLIVA 2011, que se viene desarrollando desde ayer y hasta el próximo sábado en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén (IFEJA).

Concebido como un centro neurálgico innovador, y con una superficie de más de 300 m2, en su II edición, ESPACIOINNOVA dará respuesta a los objetivos de divulgación y consolidación de la innovación como elemento clave para la proyección del sector del aceite de oliva. Para ello, contará con la colaboración de la Cámara de Comercio de Jaén y del Parque Científico Tecnológico GEOLIT.


El programa prevé para el día de hoy varias actividades entre las que destaca la presentación del proyecto ALMALEAN, financiado por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, con el que CITOLIVA incrementará la capacidad competitiva de las pymes del sector proveedor de bienes y servicios del sector oleícola andaluz, a través de la optimización de su proceso productivo mediante la implantación de Técnicas Lean. Para ello, contará con la experiencia del Centro Tecnológico del Plástico, ANDALTEC, en la aplicación de técnicas LEAN en el sector del plástico. Durante la presentación, a la que asistirá el  delegado provincial de Economía, Innovación y Ciencia, Manuel Gabriel Pérez, intervendrán Cristina de Toro Navero, Directora General de CITOLIVA, José Mª Navarro Polonio,  Gerente del Centro Tecnológico del Plástico, ANDALTEC y Rafael Serrano Sánchez. Gerente de DITRAIMON.

Además, tendrá lugar la presentación del libro ‘Manual de Cata y Maridaje del Aceite de Oliva’ a cargo de Manuel Pimentel, Editor de Almuzara y sus tres autores, Marino Uceda, Mª Paz Aguilera e Isabel Mazzucchelli. Esta publicación resume el análisis sensorial del aceite de oliva utilizando para ello un vocabulario sencillo y adaptado a todos los públicos.

También se presentará los resultados finales del proyecto DEPOSITOS INC, que no solo supondrá una mejora de las condiciones de decantado durante el almacenamiento de aceite de oliva, sino que traerá consigo avances en el proceso de automatización tan determinante en la calidad del producto. Promovido por CITOLIVA y financiado por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, ha contado con la colaboración del Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía  (IFAPA) Venta del Llano y la empresa HERPASUR para su ejecución.


Paralelamente la cata visual de diferentes envases de aceite de oliva para el público asistente se realizará durante toda la jornada.

Asimismo, CITOLIVA hará entrega del reconocimiento `Alta Identidad´ en su segunda edición a la empresa andaluza Inés Rosales, por su liderazgo en el sector agroalimentario, el mantenimiento de la fórmula tradicional con aceite de oliva, y apuesta por la innovación, es decir, “hacer lo mismo, pero de otra manera y sin perder la seña de identidad”, lo que les ha permitido mantenerse en el mercado nacional y potenciar su presencia internacional. Con este reconocimiento, patrocinado por HIGH IDENTITY BUILDINGS, CITOLIVA premia una vez más a las instituciones, personas y empresas por su trayectoria o estrategia innovadora y alta identidad, por el fomento de la cultura de la innovación, o por el desarrollo de un producto o servicio innovador. Juan Moreno, Presidente de INES ROSALES, será el encargado de recoger este reconocimiento.

El programa continuará con la selección de los futuros catadores del nuevo panel de Cata de CITOLIVA para la provincia de Jaén. Citoliva exigía como único requisito para participar ser amante del aceite de oliva.

Los niños tendrán un protagonismo especial a través del taller infantil de alimentación responsable, organizado por CITOLIVA y la Cámara de Comercio, en el que de manera didáctica, escogerán de forma responsable los alimentos más saludables con los que elaboraran un plato típico de la dieta mediterránea, responsabilizándose así de su propia alimentación.  Posteriormente, los darán a degustar a  sus padres. El objetivo de esta iniciativa, celebrada en la mañana de hoy dentro de la I Bienal del Aceite de Oliva OliveJaen organizada por la Cámara de Comercio de Jaén con colaboración de CITOLIVA y otras instituciones en el marco de EXPOLIVA, es la de sensibilizarles sobre los beneficios de la dieta mediterránea y concienciarles sobre la importancia de tener una alimentación responsable y sostenible a través de un novedoso método de trabajo que les animara a participar activamente en su propia alimentación incluida la elaboración e incorporación a la cocina.


La jornada finalizará con un encuentro entre AEIs, INOLEO, Agrupación Empresarial Innovadora del Sector Proveedor de Bienes y Servicios del Sector Oleícola y MANUFACTURIAS AEI, Agrupación Empresarial Innovadora que agrupa a empresas asturianas del sector Manufacturero (fabricantes y de servicios industriales). Se mostrarán las ventajas competitivas que ofrecen estas AEIs para sus empresas y se presentará el proyecto CLUSTEREKA, en el que podrá participar cualquier empresa interesada y cuyo objetivo es fomentar su participación en el programa IBEROEKA para la realización de proyecto de cooperación tecnológica con entidades de Iberoamérica.

 

Comentarios 

 
#1 GEMA 08-03-2012 12:04
Magnífica colaboración entre AEIs!
 

Ministerio de Industria Turismo y Comercio

FEDER - Fondo Europeo de Desarrollo Regional

AEI mityc - Agrupaciones Empresariales Innovadoras mityc

Extenda - Agencia Andaluza de Promoción Exterior