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Los niños fueron los grandes protagonistas en la tercera jornada de ESPACIO INNOVA 2011

A través del taller infantil de alimentación responsable, “CITOLIVA CLUB JUNIOR”, conocieron de cerca el proceso de trazabilidad de los alimentos más característicos de la Dieta Mediterránea, desde que se siembran en el huerto hasta que se sirven en los restaurantes

CITOLIVA, en colaboración con la Cámara de Comercio de Jaén y el Parque Científico Tecnológico GEOLIT, organizan este escenario estratégico que pone en valor el concepto de “Innovación” como vía para mejorar la productividad, competitividad y transferencia de tecnología del sector oleícola.

 

 

CITOLIVA continuó hoy, 13 de mayo, con la celebración de ESPACIOINNOVA, en el marco de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, EXPOLIVA 2011, que se viene desarrollando desde ayer y hasta el próximo sábado en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén (IFEJA).


Concebido como un centro neurálgico innovador, y con una superficie de más de 300 m2, en su II edición, ESPACIOINNOVA dará respuesta a los objetivos de divulgación y consolidación de la innovación como elemento clave para la proyección del sector del aceite de oliva. Para ello, contará con la colaboración de la Cámara de Comercio de Jaén y del Parque Científico Tecnológico GEOLIT.

CITOLIVA CLUB JUNIOR. Taller infantil de alimentación responsable


La jornada arrancó con un taller infantil de alimentación responsable, organizado por CITOLIVA, donde los más pequeños, concretamente los alumnos del Colegio de las Carmelitas de Jaén, fueron los grandes protagonistas. Didácticamente, escogieron de forma responsable los alimentos más saludables con los que elaboraron un plato típico de la dieta mediterránea, responsabilizándose así de su propia alimentación. Posteriormente, los dieron a degustar a  sus padres. El objetivo de esta iniciativa, celebrada en el marco de la I Bienal del Aceite de Oliva OliveJaén organizada por la Cámara de Comercio de Jaén con colaboración de CITOLIVA y otras instituciones en el marco de EXPOLIVA, fue de la sensibilizarles sobre los beneficios de la dieta mediterránea y concienciarles sobre la importancia de tener una alimentación responsable y sostenible a través de un novedoso método de trabajo que les animara a participar activamente en su propia alimentación incluida la elaboración e incorporación a la cocina.


Para conseguirlo, debían superar exitosamente el reto de este taller, que implicaba el conocimiento del proceso completo de alimentación, comenzando por la siembra y recolección de productos mediterráneos, la compra de alimentos y planificación del menú, hasta la elaboración y suministro de un plato típicamente mediterráneo a sus progenitores.


La hora más divertida fue la de la cocina. Ataviados con delantal, gorro y manopla de cocineros, los pequeños elaboraron una “ensalada carita” (ensalada con forma de cara) con lechuga, zanahoria, cebolla, pepino, pimiento, aceitunas, tomates, aceite de oliva, sal y vinagre. De postre cocinaron naranja con aceite, canela y azúcar. Paralelamente, se desarrollaron actividades deportivas.


El taller estuvo dirigido por monitores especializados, expertos en temáticas relacionadas con la alimentación saludable, caracterizados en personajes divertidos como un cocinero despistado y ayudantes de cocinar, para interactuar  así fácil y rápidamente con los niños.


Superado el reto, se les hizo entrega de un carnet de pertenencia al CITOLIVA CLUB JUNIOR y de un diploma de acreditación que les acreditaba como socios del club.

 

Esta iniciativa ha contado con el apoyo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Panificadora “Las Mercedes”, MONVA (Aceite de Oliva Virgen Extra “OLIVER, PETIT GOURMET”, el primer aceite de oliva para bebés) y la D.O. Sierra Mágina.

Presentación del Proyecto RECOLECCIÓN INTEGRAL


Paralelamente en ESPACIOINNOVA 2011 tuvo lugar la presentación del proyecto RECOLECCIÓN INTEGRAL, “SISTEMAS AVANZADOS DE RECOLECCIÓN INTEGRAL DEL OLIVAR TRADICIONAL”, financiado por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, mediante la Orden de Agentes del Sistema Andaluz del Conocimiento, y en colaboración con la Interprofesional del Aceite de Oliva Español y la Universidad de Córdoba, cuyo objetivo es diseñar, adaptar y construir un prototipo de cosechadora, basado en sistemas sacudidores de copa, para el olivar tradicional de aceituna para aceite y de mesa, con el fin de mejorar la viabilidad económica actual de ambos cultivos y contribuir a su desarrollo en las comarcas de Andalucía.


Durante la presentación, a la que asistió el delegado provincial de Economía, Innovación y Ciencia, Manuel Gabriel Pérez, intervinieron Cristina de Toro Navero, directora general de CITOLIVA, Rafael Sánchez de Puerta, Vocal de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español y Jesús Gil, profesor de la Universidad de Córdoba (UCO).


En su intervención, Manuel Gabriel Pérez, destacó la labor de CITOLIVA para impulsar la innovación en el sector del olivar y expresó su apoyo a este tipo de proyectos que mejorarán la competitividad y desarrollo tecnológico del sector. Además, incidió en la importancia de seguir innovando en desarrollo tecnológico.


Por su parte, la directora general de CITOLIVA, Cristina de Toro Navero, explicó que con esta iniciativa CITOLIVA “trata de desarrollar en el sector del olivar un nuevo concepto de derribo del fruto, esto es, el vareo mecánico de la copa del árbol, dentro del olivar tradicional, que suponga a corto plazo una alternativa factible, tanto desde el punto de vista técnico como económico, frente al derribo tradicional mediante vibración”.


Rafael Sánchez de Puerta, Vocal de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, destacó la importancia de este acto para “reafirmar nuestro compromiso con nuestra comunidad científica”. En este sentido, explicó que “el sector del aceite de oliva español, representado en la Interprofesional, quiere apoyarse en nuestra comunidad científica para avanzar en todos los campos del conocimiento que estén conectados con nuestro producto. Por esa razón estamos destinando una parte importante de nuestro presupuesto a financiar programas de investigación, como el que hoy presentamos”. “En este caso concreto, estamos convencidos de que podemos mejorar la rentabilidad de nuestros olivares y los científicos son los que nos están ofreciendo las herramientas para lograrlo.”, aseveró.

Catas visuales de envases de aceite de oliva


Paralelamente, los visitantes pudieron participar una jornada más de una novedosa cata visual de diferentes envases de aceite de oliva. El objetivo era recoger de manera directa la percepción y opinión del usuario final sobre estos envases. Esta actividad responde a una de las acciones del proyecto ENVASES INC, impulsado por CITOLIVA con objeto de desarrollar un envase innovador que potencie y mantenga la calidad del aceite de oliva virgen extra, tanto para su óptima conservación en el lineal como en el domicilio del consumidor.

Presentación del Proyecto "Tratamiento estadístico y conclusiones de los resultados de los tratamientos de la mosca del olivo en Sierra Mágina"
La jornada acogió la presentación de los resultados finales del Proyecto "Tratamiento estadístico y conclusiones de los resultados de los tratamientos de la mosca del olivo en Sierra Mágina", promovido por la D.O. Sierra Mágina, y financiado por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Intervinieron Jesús Sutil, gerente de la D.O. Sierra Mágina, y Hermenegildo Cruz, responsable técnico de I+D del proyecto.


Sutil presentó al público asistente el sistema de certificación de calidad del Aceite Virgen Extra de Sierra Mágina. A continuación, el responsable técnico de I+D del proyecto explicó los resultados de las alternativas a los tratamientos convencionales de la mosca del olivo, principal plaga que afecta a la calidad del aceite de oliva, estudiadas durante la investigación.

Lecciones clave para liderar el mercado. Encuentro “ALENTA – PT. FOOD FOR LIFE –SPAIN”


El encuentro entre las plataformas tecnológicas, ALENTA y FOOD FOR LIFE-SPAIN cerró el programa de actividades de ESPACIOINNOVA 2011. En el acto intervinieron, Mª Dolores Jiménez, miembro de la secretaria técnica de ALENTA, Plataforma Tecnológica del Olivar, Federico Morais. Director General de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain y Alicia González, Project manager del proyecto Cenit Henufood de Gallina Blanca.


Mª Dolores Jiménez, miembro de la secretaria técnica de ALENTA, realizó una presentación de ALENTA, plataforma de reciente creación perteneciente al sector del olivar, promovida por CITOLIVA, en colaboración con el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Asociación AEI del Sector Proveedor Oleícola (INOLEO), la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA) y la Universidad de Jaén (UJA).


Según explicó Mª Dolores Jiménez, ALENTA nace con el propósito de convertirse en un foro de trabajo, cooperación y reflexión capaz de detectar las necesidades tecnológicas del sector e identificar las principales líneas estratégicas de investigación, fomentando un entorno favorable para la generación de proyectos de I+D+i orientados a las necesidades empresariales y promoviendo políticas nacionales de innovación para el sector. Para ello, cuenta con el apoyo del Ministerio de Ciencia e Innovación.


Esta iniciativa se conforma como un único foro para el sector del aceite de oliva y del olivar en nuestro país. Su objetivo pasa por convertirse en una plataforma referente de interlocución entre el tejido empresarial, centros tecnológicos, organismos públicos y de investigación, así como universidades. Para ello, ALENTA tiene la intención de revitalizar los canales de comunicación existentes entre todas ellas. Por tanto, está abierta a todos los actores de la cadena de valor del sector del olivar que quieran participar, desde los productores hasta los consumidores, pasando por la industria auxiliar y las empresas agroalimentarias, así como todas aquellas actividades empresariales y de investigación que estén vinculadas con el olivar y el aceite de oliva. En la actualidad, cuenta con más de 120 adheridos entre empresas y grupos de investigación.


El pasado 4 de mayo ALENTA reunía a los 6 grupos de trabajo que la integran la Plataforma Tecnológica del Olivar, ALENTA, en una jornada de trabajo organizada en GEOLIT, en la que se identificaron los problemas y retos a los que se enfrenta el sector del olivar en materia de innovación.


Al término de su intervención, Jiménez destacó la importancia de la colaboración con otras Plataformas Tecnológicas como FOOD FOR LIFE –SPAIN para poder identificar sinergias y evitar duplicidad de esfuerzos.


A continuación tomó la palabra Federico Morais. Director General de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain, plataforma consolidada y destacada por su experiencia generadora de proyectos  y de valor para el sector agroalimentario.


La Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain, se crea bajo paraguas de la plataforma europea en España (PPT con los siguientes representantes del Consejo Rector: FIAB, AINIA, AMEC, ANFACO-CECOPESCA, ASAJA, CCAE, CENTA-IRTA, CNTA y CTC.

Food for Life-Spain está abierta a todos los miembros de la cadena alimentaria que quieran participar en ella desde la industria a la academia, pasando por la administración central y autonómica, reguladores de la sociedad civil, consumidores y observadores. Para ello, se han constituido 6 grupos de trabajo: Formación y Transferencia de Tecnología; Alimentación y Salud; Calidad, Producción y Sostenibilidad; Alimentos y Consumidor; Seguridad Alimentaria y Gestión de la Cadena Alimentaria. Y actualmente se han constituido dos nuevos grupos de trabajo más: Sector Cárnico y Sector Horeca.
Según explicó Morais, la misión de la Plataforma consiste en la presentación de proyectos nacionales e internacionales de colaboración entre empresas, centros u organismos de investigación tanto públicos como privados y universidades. Y añadió, que “entre 2009 y 2010, hemos presentado 75 proyectos de investigación a convocatorias nacionales, europeas, e internacionales por un valor de 175 M€.” Además,  destacó la importancia de que las empresas lideren las plataformas.


Por último, Alicia González, Project manager del proyecto Cenit Henufood de Gallina Blanca, tras una presentación del Grupo Gallina Blanca Star, profundizó en el proyecto nacional HENOFOOD, Salud desde la Alimentación, en el que han contado con la colaboración de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain y destacó que se trata de una iniciativa pionera que promueve la “Innovación Abierta”, eje estratégico de ESPACIOINNOVA 2011, ya que une a empresas, entre ellas el Grupo Gallina Blanca Star, y centros de investigación líderes en España para desarrollar alimentos más saludables. 9 empresas líderes y 11 Hospitales y Centros de Investigación buscan conocer los beneficios saludables de los alimentos a través de la investigación científica aplicada al sector alimentario. Este proyecto, de cuatro años de duración, cuenta con el apoyo del Ministerio de Ciencia e Innovación y con la cofinanciación de fondos tecnológicos FEDER.


Alicia González, destacó la importancia de esta investigación para la salud, ya que “a través de la dieta habitual podemos paliar las enfermedades crónicas del futuro”.

CITOLIVA
CITOLIVA, Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite, es una fundación privada sin ánimo de lucro, creada para implantar  innovadoras metodologías y sistemas tecnológicos que solucionen de manera efectiva las demandas y  necesidades del sector oleícola. CITOLIVA responde a estos desafíos identificados durante años de experiencia profesional, a través de la profesionalización e introducción de estrategias innovadoras y tecnológicas en el sector del aceite y del olivar.
La vocación de CITOLIVA siempre ha sido desarrollar una nueva manera de hacer las cosas y de usar la investigación de mercados y del sector, para poder obtener información útil, en términos de tecnología e innovación, que ayude en el proceso de toma de decisiones, la creación de valor  y la proyección sectorial.
Más info: www.citoliva.es

Ministerio de Industria Turismo y Comercio

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