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INTOLIVE-ESTUDIO DE VIABILIDAD DE LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS CONSERVADOS MEDIANTE INMERSIÓN EN ACEITE DE OLIVA Y ENRIQUECIDOS EN COMPUESTOS NATURALES BIOACTIVOS DE LA CADENA DE VALOR DEL ACEITE DE OLIVA



Objetivo General del Proyecto

A lo largo de este proyecto se plantea estudiar de manera conjunta entre dos AEI del sector agroalimentario (INOLEO y CLUSAGA), la viabilidad de la elaboración de alimentos conservados mediante inmersión en aceite de oliva y enriquecidos en compuestos naturales bioactivos de la cadena de valor del aceite de oliva.

 

Objetivos Específicos

Los objetivos del proyecto se pueden concretar en:

- Incrementar el valor nutricional de conservas y semiconservas mediante substitución del líquido de cobertura por aceite de oliva (diferentes categorías, estados de maduración y variedades, con perfiles químicos, nutricionales y organolépticos diferentes), enriquecido en compuestos naturales bioactivos de la cadena de valor del aceite de oliva, para el aprovechamiento y revalorización de subproductos generados en la industria oleícola.

- Desarrollar nuevos productos a partir de la elaboración de conservas y semiconservas en aceite de oliva a partir de materias primas conservadas tradicionalmente en Galicia por otros métodos.

- Estudiar el mejor proceso tecnológico, principalmente en cuanto a condiciones de tiempo-temperatura, para incorporar de forma estable el aceite de oliva y el extracto natural durante la fabricación de las conservas.

- Estudiar el efecto de la temperatura sobre los ácidos grasos y componentes minoritarios del aceite de oliva, y su intercambio entre el aceite y el producto en conserva.

- Establecer la viabilidad nutricional, organoléptica, oxidativa, y legal de las conservas obtenidas en las actividades anteriores.

- Evaluar la incorporación de alegaciones nutricionales y de salud a las conservas y semiconservas desarrolladas.

De esta forma, obtendremos alimentos de alto valor añadido con una buena concentración en sustancias bioactivas, potencialmente saludables, adecuándose a las nuevas demandas de la sociedad y a las necesidades de los industriales.

Target:

INDUSTRIA AGROALIMENTARIA EN GENERAL, Y EN PARTICULAR INDUSTRIA OLEÍCOLA

 

Financia:


Ministerio de Industria Turismo y Comercio

FEDER - Fondo Europeo de Desarrollo Regional

AEI mityc - Agrupaciones Empresariales Innovadoras mityc

Extenda - Agencia Andaluza de Promoción Exterior