Noticia
  • Uso de Cookies

    Este sitio web utiliza cookies para gestionar la autenticación, la navegación y otras funciones. Mediante el uso de nuestro sitio Web, usted acepta que podemos usar estos tipos de cookies en su dispositivo.

    Ver Política de Cookies

ETIVOL-ESTUDIO DE VIABILIDAD SOBRE EL DESARROLLO DE UN PROTOTIPO-MICROSENSOR EFICIENTE PARA LA DETECCIÓN DE COMPUESTOS VOLÁTILES EN EL ACEITE DE OLIVA

 



Objetivo General del Proyecto

Conocer la viabilidad técnica y económica de desarrollar un microsensor eficiente para la detección de compuestos volátiles en aceite de oliva embotellado. Este proyecto innovador va a consistir en la puesta en marcha de un prototipo que detecte una serie de compuestos del aceite de oliva para garantizar la calidad del producto desde el momento que se envasa hasta su consumo y que asimismo, permita detectar si se producen cambios durante el periodo del envasado del aceite

Objetivos Específicos del Proyecto

  • Conocer las características técnicas del prototipo de microsensor
  • Estudiar las variables del aceite de oliva óptimas para el microsensor
  • Conseguir una oportunidad de negocio en el sector de la óptica y fotónica
  • Hacer más competitivo el sector oleícola
  • Acercar al público objetivo potencial los resultados del prototipo
  • Garantizar al consumidor final la calidad real del aceite de oliva envasado

Las fases del proyecto son las siguientes:

- Fase 0: Gestión y Coordinación del proyecto.

- Fase 1. Desarrollo de un prototipo.

- Fase 2. Detección y selección de perfiles de empresas potenciales.

- Fase 3. Visita a las empresas productoras seleccionadas y preparación de material de referencia.

- Fase 4: Analizar la eficiencia del prototipo.

- Fase 5: Estudio de los resultados y elaboración de un informe de conclusiones.

- Fase 6: Vinculación y Transferencia.

ETIVOL pretende obtener información técnico-económica inicial sobre un dispositivo óptico que informe sobre el estado del aceite de oliva envasado para asegurar un correcto consumo del producto final teniendo en cuenta las posibles alteraciones que sufra debido a factores externos.

En un futuro próximo, como se van a emplear el método de análisis de volátiles junto con la correlación del análisis sensorial podría ser una técnica analítica a valorar en los análisis de los aceites de oliva virgen extra, ya que con los resultados obtenidos en la evaluación socioeconómica se valorará lo que para el sector oleícola implica en la inversión en esta tecnología.

Empresas participantes:

Target:

INDUSTRIA AUXILIAR OLEÍCOLA

Financia:

Ministerio de Industria Turismo y Comercio

FEDER - Fondo Europeo de Desarrollo Regional

AEI mityc - Agrupaciones Empresariales Innovadoras mityc

Extenda - Agencia Andaluza de Promoción Exterior