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VERTISOLUTION-DESARROLLO DE UN PRODUCTO MICROBIOLÓGICO CON ACTIVIDAD FRENTE A LA VERTICILOSIS DEL OLIVAR



Objetivo General del Proyecto

VertiSOLUTION consiste en la evaluación in vivo de la actividad de un formulado microbiológico frente a patotipos de Verticillium dahliae procedentes de olivar con el objetivo de desarrollar un producto de naturaleza microbiológica que suponga una solución eficaz, natural y ecológica para la verticilosis del olivar.

Objetivos Específicos del Proyecto

Esta propuesta innovadora va a consistir en el Desarrollo de un producto comercial de origen microbiológico con actividad frente a la verticilosis del Olivo, en base a la comunicación oral aceptada en el Simposium Científico EXPOLIVA 2015.

(http://www.expoliva.com/expoliva2015/simposium/comunicacionesaceptadas.aspx?Foro=oli#OLI-24)

De esta forma, se realizarán las siguientes tareas:

- Gestión y coordinación del proyecto.

- Estudio del mercado de productos contra la verticilosis. Contacto con el Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba.

- Evaluación del formulado in vivo en suelos infectados con esporas de patotipos del olivar de V. dahliae y en plantones de olivos afectados por la enfermedad.

- Diseño de un formulado final según resultados que sea apto y viable para su comercialización y utilización en riego.

- Optimización de la producción y escalado industrialmente del producto.

- Difusión de los resultados del proyecto.

De los resultados futuros de este proyecto, se espera conseguir un producto cuya eficacia científica y de campo sea contrastada en su actividad protectora frente a patotipos de olivar de V. dahliae causante de la verticilosis. Este producto supondrá una solución para la prevención y control de esta importante enfermedad cuya propagación en el olivar está causando cada año importantes pérdidas a los agricultores, principalmente por mermas de producción y pérdida de árboles. Con este producto se quiere, por tanto, ofrecer al sector olivarero un producto cuya aplicación por el agricultor le evite dichas pérdidas y le permita mantener la rentabilidad del olivar, particularmente en un momento donde ésta se está viendo muy reducida.

 

Además, el producto resultante contará con la ventaja de ser un producto totalmente natural, beneficioso tanto para el suelo como para el árbol, y con certificación ecológica que permitirá su aplicación tanto en cultivos convencionales como en ecológicos.

Empresas Participantes:


Target:

COOPERATIVAS OLEÍCOLAS

Financia:

Ministerio de Industria Turismo y Comercio

FEDER - Fondo Europeo de Desarrollo Regional

AEI mityc - Agrupaciones Empresariales Innovadoras mityc

Extenda - Agencia Andaluza de Promoción Exterior