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INNOVA_ETHYL: CONTROL DE LAS CONDICIONES DE BODEGA PARA LA CONSECUCIÓN DE AOV CON NIVELES DE ÉSTERES ETÍLICOS ESTABLES



Objetivo General del Proyecto

INNOVA ETHYL consiste en establecer las condiciones de almacenamiento en bodega para que los ésteres etílicos en los aceite de oliva vírgenes permanezcan estable en el tiempo con la finalidad de mantener una calidad constante del producto en bodega.

Objetivos Específicos del Proyecto

Entre sus objetivos específicos destaca:

· Evaluar las condiciones almacenamiento: filtrado/sin filtrar, temperatura, inertización

· Establecer un protocolo de gestión de bodega general

· Hacer más competitivo el sector oleícola mediante la innovación en su proceso productivo.

· Garantizar al productor las mejores condiciones de almacenamiento para que el producto fabricado no se altere

Esta propuesta innovadora va a consistir en establecer aquellas condiciones de bodega en las que el aceite de oliva virgen pueda mantener los niveles de esteres etílicos por debajo de los limites indicados en el reglamento 1348 de 2013, así como, la posibilidad de controlar los mismos una vez que el aceite se encuentre en su depósito definitivo.

De esta forma, se analizará en los aceites los esteres etílicos y el resto de parámetros de calidad reglamentada (Acidez, Índice de Peróxidos, K270 y K232) en muestras sometidas a distintas condiciones de almacenamiento; filtrado/sin filtrar, temperatura, inertización.

Las fases del proyecto son las siguientes

· Fase 0. Gestión y Coordinación del proyecto

· Fase 1. Prospección de las bodegas participantes de este estudio

· Fase 2. Diseño experimental

· Fase 3 Toma de muestras y envío a CITOLIVA

· Fase 4. Análisis de las muestras

· Fase 5. Estudio de los resultados y elaboración de un informe de conclusiones

· Fase 6: Vinculación y Transferencia

Los resultados esperados del proyecto son:

· Avanzar en el conocimiento de la evolución de los niveles de ésteres etílicos en el aceite de oliva virgen, así como en la posibilidad de controlar los mismos en la bodega, mediante la generación de un protocolo de control de almacenado en ella.

· Optimización de la bodega de, al menos, 20 cooperativas/almazaras donde se realizarán los ensayos.

· Mejora del posicionamiento del sector oleícola a través de la mejora del almacenamiento del aceite.

· Provocar un impacto positivo en la calidad del aceite.

Agenda del Seminario "Calidad, Patrimonio y Valor: Las máximas del aceite":

Consulta la agenda del evento, sólo tienes que pinchar aquí

Empresas Participantes:


Target:

ALMAZARAS Y COOPERATIVAS OLEÍCOLAS

Financia:

Ministerio de Industria Turismo y Comercio

FEDER - Fondo Europeo de Desarrollo Regional

AEI mityc - Agrupaciones Empresariales Innovadoras mityc

Extenda - Agencia Andaluza de Promoción Exterior