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OleoXal: Optimización del prototipo de Microsensor Gasocrómico frente Aldehídos Volátiles del AOVE



Objetivo General del Proyecto

OleoXal consiste en el desarrollo de un sensor gasocrómico para la detección del rancio de aceite de oliva envasado con el objetivo, es decir, adecuar y optimizar el prototipo del microsensor para la detección de aldehídos volátiles en el envase del aceite de oliva virgen.

Objetivos Específicos del Proyecto

De esta manera, se ha tomado como punto de partida el trabajo desarrollado en ETIVOL y se propone avanzar en dos frentes que son complementarios. Por un lado, se seguirá con la determinación de la firma de compuestos volátiles relacionados con el rancio del aceite de oliva (CITOLIVA), y por otro lado, se desarrollará un sensor que varíe de color en función de dichos compuestos (CEIT). Para ello, es necesario una buena comunicación entre los distintos participantes del proyecto con un intercambio de información ágil, continuo y recíproco.

En el proyecto ETIVOL se determinó que los indicadores de pH pueden ser adecuados como compuestos activos que varían el color, centrando el trabajo directamente en su interacción con el hexanal y sin hacer hincapié en la compatibilidad alimenticia de los compuestos que se estaban utilizando. En este caso, la parte central del desarrollo del sensor está enfocado a continuar el trabajo que se había llevado a cabo en ETIVOL, seleccionando colorantes que sean compatibles con la alimentación y que puedan actuar como indicadores de pH. Además, el estudio se extenderá  a un segundo compuesto, el octanal. De esta manera se amplía la capacidad del sensor para detectar compuestos generados durante la formación del rancio de aceite de oliva. Por otro lado, otro punto que se abordará más en profundidad a lo que se había hecho en el proyecto ETIVOL es la formulación de la tinta y selección del sustrato sobre el que irá impreso el sensor, trabajando con disolventes (Agua, alcoholes, compuestos oleicos...) y aditivos (correctores de acidez, estabilizadores…) compatibles con la alimentación. Este enfoque está muy dirigido a un sensor no tóxico que pueda incluirse dentro de los envases alimentarios.

Por tanto, esta propuesta innovadora va a consistir en la puesta en a punto y validación del prototipo de microsensor desarrollado en un anterior proyecto que detecte los aldehídos volátiles indicativos de la rancidez del AOVE, para garantizar la calidad del producto dentro de la fecha de consumo preferente del mismo, por lo tanto permitirá detectar si se han producido causas de oxidación ajenas al producto original.

De esta forma, se evaluarán:

• Muestras de aceite sometidas a distintos procesos para inducir el rancio

• Muestras comerciales con fecha de consumo del mismo en el margen del desarrollo de este proyecto

• Validación del prototipo

Las fases del proyecto son las siguientes:

Fase 0: Gestión y Coordinación del proyecto.

Fase 1. Selección del compuesto activo.

Fase 2. Formulación e impresión de la tinta inteligente.

Fase 3. Estudio de packing en el Aceite de Oliva Virgen.

Fase 4. Procesos de enranciamiento de muestras.

Fase 5. Validación del prototipo.

Fase 6. Estudio de los resultados y elaboración de un informe de conclusiones.

Fase 7. Estudio de patentabilidad.

Fase 8: Vinculación y Transferencia.

RESULTADOS ESPERADOS

Se pretende validar y perfeccionar el prototipo de microsensor desarrollado anteriormente que informe sobre el estado del aceite de oliva envasado para asegurar un correcto consumo del producto final teniendo en cuenta las posibles alteraciones que sufra debido a factores externos.

Además se obtendrá información del comportamiento de los aceites de oliva vírgenes frente a la oxidación, su cuantificación mediante análisis de volátiles y Panel test y la eficacia del prototipo desarrollado objeto de este proyecto. La evaluación socioeconómica inicial obtenida se complementará con las modificaciones realizadas, para que el sector oleícola y las empresas de envasado o etiquetado que apuesten por esta tecnología.

Empresas Participantes:


Target:

EMPRESAS PRODUCTORAS DE ACEITE DE OLIVA Y EMPRESAS DE ENVASADO Y ETIQUETADO AGROALIMENTARIO.

Financia:

Ministerio de Industria Turismo y Comercio

FEDER - Fondo Europeo de Desarrollo Regional

AEI mityc - Agrupaciones Empresariales Innovadoras mityc

Extenda - Agencia Andaluza de Promoción Exterior